お父さんとイタリアン!
鳴鹿公民館短期講座の
『 お父さんとイタリアン!手打ちパスタ教室 』が、
3月12日(土)に開催されました。
6組の親子にご参加いただき、
おうちではなかなか出来ない、丸岡産そば粉入りの
手打ちパスタに挑戦しました。
そば粉が入っているので、何とも言えないイイ色の生地です。
親子でチカラを合わせて練った生地を寝かしている間に、
余った卵黄の有効利用!手作りマヨネーズ作りです。
カップの中に入れた材料が、ハンドミキサーで、
本当にあっという間に見慣れたマヨネーズに変身すると
「わーっ!」と歓声が上がりました。
添加物無しのマヨネーズは、ママへのおみやげ
そして、子供たちが一番盛り上がったのは、
油揚げピザのデコレーション。
型抜きしたハムをのせたり、具を山盛りにして楽しんでました。
一番の難関は、生地の伸ばしとカット。
先生のお手本をよーく見て・・・
お父さんはソース作りも頑張りましたよ。
完成したコシのあるクリームパスタとあつあつピザのにぎやかな試食会
おみやげのパスタ生地&マヨネーズは
ぜひ、おうちで待っているお母さんにも
味見してもらってくださいね